sábado, 25 de abril de 2015

CARAÍBAS - SECRETARIA MUNICIPAL DE AGRICULTURA EM RITMO DO SLOW FOOD! ESSE DIRECIONAMENTO PRODUTIVO DO UMBU QUE É NATURAL DA CAATINGA COMO O BODE! 2020 - 100 ANOS DA FEIRA DE CARAÍBAS COM A PRIMEIRA PRODUÇÃO DO UMBU GIGANTE! ATÉ LÁ, O QUE GARANTE O SUSTENTO É O P.A.A. NA AGRICULTURA FAMILIAR ORGÂNICA QUE JÁ SE ORGANIZA PARA ATENDER OS MERCADOS DE SLOW FOOD E FEIRAS ORGÂNICAS REGIONAIS!


O Secretário de Agricultura de Caraíbas, Adenilson Costa dos Santos se dedica muito aos Projetos da secretaria. Não só organiza junto de sua equipe, a Engenheira Agrônoma Katia Dias, a Administradora Jesuína Dias e o Sr. Aurindinho, como está em campo sempre a frente dos trabalhos.

O Professor Eduardo da UESB, acolhe Caraíbas com atenção muito especial, como acolhe a todos os demais municípios. Esta sala de Jantar, virou sala de aula e reunião para o Professor Eduardo apresentar o vídeo das visitas feita pelo Grupo e estabelecer os próximos passos.
Em campo, é orientação o tempo inteiro junto ao Professor Eduardo e estudantes da UESB que o acompanha.



 O Vereador Flávio Meira, em seu Gabinete, único Vereador com Gabinete para atender as demandas parlamentares em Caraíbas, está sempre acompanhando os trabalhos do Secretário de Agricultura e ajudando no que precisar. As vezes até empresta seu carro pessoal ao Secretário.
 Instalada em plena caatinga, as águas da Barragem do Rio Gavião que banham Caraíbas tem o papel especial de sanear a seca - não foi para o turismo! Lazer e turismo são atividades de quarta possibilidade. Primeiramente é disponibilizar água ao consumo humano, segundo disponibilizar água à agricultura de subsistência, terceiro é a Produção Agropecuária Produtiva na Geração de Emprego e Renda. E, paralelamente pode-se aportar o lazer e turismo!
 
 Parcerias pelo bem de todos é o que se vê no Grupo de Flávio Meira, Adenilson Costa dos Santos e demais amigos e lideranças!


Slow Food é uma organização não governamental fundada por Carlo Petrini em 1986 com o objetivo de promover uma maior apreciação da comida, melhorar a qualidade das refeições e uma produção que valorize o produto, o produtor e o meio ambiente.

 Salada de Frutas na Merenda Escolar
com frutas da Agricultura Familiar
sem agrotóxicos - frutas de época!

"Slow food" é uma expressão da língua inglesa que significa, literalmente, "comida lenta". É uma referência à busca da organização por uma maior lentidão no processo de produção e degustação dos alimentos, visando a um aumento do prazer proporcionado pelos mesmos, num contraste com o fast-food.


Produção Orgânica da Agricultura Familiar fomentando, pelo PAA,
Reforço Econômico ao Pequeno Agricultor da Agricultura Familiar

A Agricultura Familiar Orgânica, tem mercado presente e futuro, pois estando fortalecida a produção de Caraíbas, a Agricultura Familiar Orgânica poderá produzir para o mercado de Brumado, Vitória da Conquista e Litorâneo - tudo uma questão de reordenamento organizacional. A Secretaria de Agricultura de Caraíbas, via do Projeto Umbu Gigante e da Agricultura Familiar Orgânica, está fortalecendo expectativa de futuro a Caraíbas. O Turismo de Caraíbas não possui esta dinâmica financeira e nem projeta um futuro esperançoso aos cidadãos caraibenses para construir um futuro seguro.

A vocação agrícola de Caraíbas, coloca-a de forma qualificada, como uma potencial fornecedora do mercado de Slow Food e de Feiras da Agricultura Orgânica regionais.






 Produtor da Agricultura Familiar Orgânica de Caraíbas - Produção bonita e viçosa possível!
filosofia da Slow Food defende a necessidade de informação do consumidor, protege identidades culturais ligadas a tradições alimentares e gastronômicas, protege produtos alimentares e comidas, processos e técnicas de cultivo e processamento herdados por tradição, e defende espécies vegetais e animais, domésticas e selvagens. O alimento, portanto, deve ser bom, limpo e justo, o que significa que ele deve ser saboroso, deve ser produzido de forma a respeitar o meio ambiente e os preços devem ser justos, tanto para quem os produz, quanto para quem os consome.2
Reunindo mais de 100 mil associados ao redor do mundo3 , a rede de membros do Slow Food é organizada em grupos locais, que sob a coordenação de líderes, organizam periodicamente uma série de atividades como oficinas de educação alimentar para crianças, palestras, degustações, cursos, jantares e turismo enológico e gastronômico, assim como apoiam campanhas lançadas pela associação internacional.4
A Slow Food organiza eventos nacionais e internacionais como o Salone Del Gusto, a maior feira de comida e vinhos de qualidade do mundo, organizada bienalmente no Centro de Exposições Lingotto em Turim, na Itália; a Cheese, uma feira bienal organizada na região do Piemonte; e a Slowfish, uma exibição anual em Gênova dedicada à pesca sustentável. Também em Turim, organiza, a cada dois anos, o eventoTerra Madre, que reúne mais de 5 mil pequenos produtores agrícolas, chefs de gastronomia e pesquisadores de todo o mundo.
Críticos do movimento alegam que como o Slow Food é contra alimentos produzidos em larga escala, monoculturas ou alimentos industrializados, o movimento estaria desencorajando o uso de alimentos mais baratos.


 A Slow Food responde que trabalha em prol da qualidade do alimentos9 . O movimento defende a produção e consumo locais, o uso de alimentos tradicionais e a compra direta dos produtores, ações que tornam os alimentos mais baratos por depender menos de transporte e de produtos químicos para conservação e também por se tratar de uma cadeia de consumo mais curta e sem atravessadores.10
A Slow Food discute de modo mais aprofundado qual é o real custo do alimento, questionando, por exemplo, qual o custo ambiental dos alimentos produzidos em escala industrial, ou qual o custo para a saúde de quem consome alimentos industrializados.11
Além disso, defende que os agricultores e produtores devem ser bem remunerados pelo seu trabalho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Objetivamos a articulação e socialização de fatos, onde a participação do leitor contribui para que tenhamos o resultado para operarmos em melhoria da comunicação! Obrigado