O Instituto Biofábrica de Cacau mudou de nome: agora é
Instituto de Fomento e Desenvolvimento Agro-Sócio-Ambiental da Bahia –
Biofábrica da Bahia. A organização social realiza a gestão da Biofábrica de
Cacau há 20 anos e nessa nova fase agrega novos objetivos ao equipamento
público, que ganhou uma marca comemorativa pelo aniversário de fundação. A
marca está sendo lançada na 10ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia
Solidária, durante a Fenagro-Feira Internacional da Agropecuária, que acontece
até domingo (1º), no Parque de Exposições de Salvador.
O Instituto Biofábrica de Cacau mudou de nome: agora é
Instituto de Fomento e Desenvolvimento Agro-Sócio-Ambiental da Bahia –
Biofábrica da Bahia. A organização social realiza a gestão da Biofábrica de
Cacau há 20 anos e nessa nova fase agrega novos objetivos ao equipamento
público, que ganhou uma marca comemorativa pelo aniversário de fundação. A
marca está sendo lançada na 10ª Feira Baiana da Agricultura Familiar e Economia
Solidária, durante a Fenagro-Feira Internacional da Agropecuária, que acontece
até domingo (1º), no Parque de Exposições de Salvador.
Agora, a Biofábrica da Bahia insere em seu catálogo mudas de
palma forrageira. Inicialmente, as palmas serão distribuídas exclusivamente
para agricultores familiares contemplados pelo Governo da Bahia, por meio da
Secretaria de Desenvolvimento Rural (SDR). Para o público geral, foram
agregadas à produção mudas de cacau ortotrópicas. O material ortotrópico produz
plantas com crescimento inicial vertical, formação de forquilha e arquitetura
semelhante à da árvore seminal. Essas características reunidas facilitam o
trabalho do produtor, uma vez que formam plantas de copa mais compacta,
facilitando o manejo e os tratos culturais.
“Todos nós da comunidade rural – grandes e pequenos
produtores rurais do Brasil, agricultores familiares da Bahia, governo do
estado, instituições de pesquisa, região cacaueira, povos da Mata Atlântica e
da cabruca, estamos tendo a honra de fazer parte da transição do Instituto
Biofábrica de Cacau para Instituto Biofábrica da Bahia nesses 20 anos de
história de promoção do desenvolvimento rural por meio da tecnologia, ciência e
inovação. Temos uma importante missão - conscientizar a todos sobre a
necessidade de produzir preservando, e a Biofábrica da Bahia tem toda a
capacidade e competência para indicar o caminho”, destacou o diretor presidente
Lanns Almeida.
BIOFÁBRICA DA BAHIA
Situada no distrito de Banco do Pedro, no município de
Ilhéus, Litoral Sul da Bahia, a Biofábrica da Bahia é a primeira unidade do
mundo destinada à produção contínua, em escala industrial, de clones de
cacaueiros de alta produtividade e resistentes a doenças como
vassoura-de-bruxa. O equipamento público possui a maior área de viveiro em
campo aberto do mundo, com 40 mil metros quadrados, 20 viveiros e capacidade
para armazenar 4,8 milhões de plantas. No local, está instalado um dos mais
modernos laboratórios de micropropagação do Brasil.
Atualmente, além das mudas de
palma forrageira e cacau ortotrópico, a Biofábrica da Bahia produz 10
variedades de mudas frutíferas, 12 clones de cacau, 14 variedades de essências
florestais, mandioca e orquídeas. A produção acontece com financiamento da SDR
e certificações da Agência de Defesa Agropecuária da Bahia (ADAB) e do
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Os protocolos
trabalhados foram desenvolvidos junto à Comissão Executiva do Plano da Lavoura
Cacaueira (Ceplac) e à Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
Mariana Ferreira
Ascom | Biofábrica da
Bahia
DRT 4471
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